甚麽是自然活力有機農業?

自然活力有機農業 – 邁向新世紀的綠關懷農村社區

前言

一種由傳統經驗累積、研究,在世界各國進行了八十多年實施發展至今的農業,即將在中國開展起來。這農業原理及方法,在世界各地越來越被重視,這農業方式被譽為解決近代各種環境污染,復活土壤,優化農產品素質的一劑良方。

甚麽是自然活力有機農業

自然活力有機農業,於1924年由奧地利科學家、哲學家Rudolf Steiner魯道夫司.坦拿先生首先提出,其後其追隨者由其發表之八篇論文整合而成的業農方式,一直由各國農業人士精研及增進發展並實施之。Rudolf以其首創 “Anthroposophy”人智學,結合大自然的星體活動週期及宇宙間的微妙能量,提出了相應於動植物及土地間的交互影響。他重視人類與自然的互利關係,反對以大量人造化學肥料及農藥毒害土地及生物。在自然活力有機農業的領域及原理中,土地資源被視為是一個有生命的 “活整體”。人類從事各種農業及其他活動,皆應以保育及平衡環境的方法進行;他主張以精微的觀察,深入的分析,合度的生態計劃及管理,配合四時變化的氣候和地區品質、特性,利用各星體與地球在不同時段所產生的放射及引力,結合成創始生命所需的各種原素及能量,以順應大自然的人類農耕活動,孕育出更佳的農作物及更優秀的品種。人類應以良知自覺參與,提升生命體中的靈性精神層次。

自然活力有機農業 – 簡介

在活力有機農業的實施中,採用了周圍自然環境中的物料,如動植物所產生的廢物,土地中的礦物,結合微生物的生化活動,制造出各種豐沃土地的肥料;又使用數種不同的野生植物和家畜器官,以自然的方法研制出各種補養及抗病劑,供土地及農作物使用,提升及保持腐殖質成份。大規模的病災是自然平衡被破壞所衍生的,植物本身有抗病及抗蟲害的能力,而動物與植物間均互利互惠的在環境中並存。活力制劑可治療土壤,相應增強植物生存的機能,並可復蘇土地中生物的養份和活動能力;而強壯健康的植物,可供動物及人類食用,並維持壯健的體魄,進而抵抗及壓抑現代污染破壞所產生的各種疾病。

自然活力有機農耕,非常重視水的作用。水,不但是地球生命物種中的主要成份,也是土壤生命所需的血液,而天然水本身有神秘的活力及復原力。故此,保護無污染的水源是耕作的必要考慮,除了河流溪澗的生態保護,防止地下水污染也是農業管理的原則。善用水的資源,加以使用淨化、激活的順勢療法的處理,使水的活力帶動活力制劑滲入泥土,啟動強化生物及植物的生長。

發展自然活力有機農業,停止現代化學農業所帶來的污染,復原耕地的活力,保育野地生物、林木及地形風貎,改善遭破壞的自然生態情況,保護原始物種的生長和繁殖,利用自然廢物及材料制作堆肥,可以節省購買肥料所需的成本、以自制及使用活力制劑減低農業殺蟲劑的費用,更可優化種子加以保存及減省對購買種子的依賴,並排除人造基因之影響。更重要的是,大量減少了制造化肥所需的石油消耗,和在生產及運輸時所耗廢的能源。自然活力有機農業,因應其最接近當地自然野生環境條件的平衡發展原則,鼓勵物種的多元化及本土化,並減少過量單一大量生產的惡性競爭。經自然活力農場生產的食品,被譽為高營養高品質的食物,在各地市場上享有最高的價格地位,產品供不應求。隨著有機農業的日益發展,農民在各國成立了合作直銷組織,並與政府訂立了嚴格的檢定和成立了認証機構,為消費者提供了更佳的信譽保証,現市場上產品需求殷切,日益增大。

自然活力有機農業,主張農民以和善的精神從事農耕,以自身感受接觸及認識土地及植物;在中小型規模的農場實施,可產生最大的效益。以智慧與技術代替機械的依賴和投入,人力密集的農村社區具最有利的發展條件,並可減少鄉村人力流失的憂患。

自然活力有機農業,鼓勵原地及其野生物種的保育,配合農地的發展,主張以原有當地傳統的農耕方法結合現代的科學分析改造;提倡各地組織交流支援,以發展更新的技術方法;主張對當地山川河流、野地進行保育並維持其最接近原始狀態。因應各地不同的文化、歷史,製造適用的方式和制劑,善用氣候、土質及環境的差異,平衡發展。

自然活力有機農耕的原理與方法,基本解決了現代化農業所帶來的破壞,改善大自然的污染。結合了各國長期發展經驗,是一種低投入,高產出,無公害,可持續性發展的農業。產品不但在當地能創出市場,更可開發及進入日益成熟的國際市場。活力產品高值的市場價及簡潔的作業方式,可提升農民收入,改善生活條件;生物圈式的農業方式,可提高偏遠地區人民自足生活的能力,提高社會發展,為農民、牧民、家畜提供更佳營養,促進健康,進一步提升精神文明狀態。實施自然活力農耕的土地、植物、家畜,皆可隨實施年期認証增值。

活力有機農業的成功,取決於農民精神投入之持久,加以政府的支持。而進行有機農業時農民所發展的經驗,促進對自然生物的利用和關心愛護。綜合對天文星系與地理季候各種智識催化,將大大提升農民的知識水平,為和諧和穩定社區創造必備條件。

在今天環境日益污染,食物質素退化,有毒害食品充斥市場,市民消費失去信心的情況下,推廣活力有機產品是改善的有效方案。進行活力有機農業,我們對大自然和農業知識會有更深入的認識與體驗,有利於增進人類與大自然和諸共存。要提高農民的知識與社會地位,實施草藥治療法,研究發展新一代中國特色的土地—動植物治療學科,有利於長遠發展。