康綠推廣建議

生態校園規劃建議

前言

學生是祖國的未來,如何給學生建立一個良好的學習生活環境,使學生能夠健康的成長直接關係到國家未來的發展。生態校園建設就是本著這個原因而提出來的。生態校園建設的宗旨就是一切為了祖國的未來,為了學生未來,為學生創造一個良好的學習生活環境,使學生能夠成長為身心健康的,成為國家未來發展的建設者。生態校園建設同時還是為了回應中央關於建立和諧社會而進行的和諧校園建設。

一、 生態校園建設的概念

生態校園建設就是將學校當成一個生態系統看待,依照生態系統的規律,以為“人”這個中心因素服務為宗旨,一方面將校園內各設施合理的、系統化的佈局,使每個設施都能充分發揮其功能,另一方面對中心因素“人”進行生態教育,使其一切行為活動符合“生態”的要求。使校園更美觀、樸素、大方,井然有序,給人清新自然的感覺;使人心情舒暢,讓人在身心享受到美。生態校園的美不僅有外觀上的美,還包括內在美。

二、 生態校園的要求

  1. 合理規劃,各因素按生態規律分佈。
  2. 能很好的利用本地的環境資源。
  3. 無污染物排放,對環境友好。
  4. 節能減耗,對資源充分合理利用。
  5. 系統產出投入比高。儘量是一次性投入,長久產出(除勞力投入外)。
  6. 學校師生有較強的生態環境保護意識。

三、 校園生態系統的因素或必需的設施

  1. 教學區:教學樓,教學設施,資訊中心等
  2. 學生活動區:操場、球場、其他健身設施區、室內運動場、學生宿舍、學生飯堂
  3. 教師生活區
  4. 綠化帶
  5. 衛生中心:垃圾回收處理中心,廁所,洗澡房
  6. 供電系統,供水系統,雨水疏導系統.
  7. 勤工儉學實踐中心,要建成一個子生態系統

四、 校園生態系統的特點

校園是一個社區,他有著一般社區生態系統的特點。但是校園是教育場所,他的活動群體除教職工外都是未成年人,這就使得校園生態系統有著他的特殊性:

  1. 校園生態系統是以資訊流為最主要的目的。寄宿制學校是一個比較封閉的生態系統,他主要的目的就是資訊流入和學生生活所需的投入,有著潛在的產出,但是不能在短時間內表現出來;非寄宿制學校的資訊流動量大,系統內的投入比較少,半寄宿制學校有著以上兩種的優點。
  2.  除特別注重學生資訊的獲得,還很重視學生身心健康發展,對運動場所的要求很高,必需有完善的體育設施,而且這些設施是不可或缺的。

五、 關於生態系統

1. 生態系統的組成:生態系統是在一定的時空內,由生物及他生存的環境組成的。

生物生存的環境:生存場所、氣候環境,其他生態系統對其產生影響而形成的環境。
生物因素:

    • 生產者:像綠色植物那樣能夠直接利用光能,吸收空氣中的二氧化碳製造自身所需的有機物的生物,包括綠色植物和一些光能自養微生物。
    • 消費者:直接或間接的以生產者為食的生物,主要包括動物,無論多麼能幹的人,在這裏都是消費者。
    • 分解者:寄生在動植物的殘體上,以動植物殘體和動物排泄物為食的生物,主要是一些腐生微生物,蚯蚓也可以看成是分解者。分解者是生態系統中的衛生工作者。

2. 生態系統的物質能量流動

食物網在生態系統中是非常重要的。食物鏈是生物之間的撲食而形成的鏈,不同的食物鏈組成食物網。

    • 生態系統的物質迴圈

生產者通過利用環境條件製造有機物是物質迴圈的開始,然後通過食物鏈使物質得以迴圈,再通過分解者把物質從新回歸到環境中,這就是物質迴圈。物質迴圈並不是所有的物質都參入迴圈,大部分是一能量的形式散失掉。但是有些物質,比如重金屬和難以分解的有機物是可以在系統內積累的,尤其是容易積累到人的體內,因為人是系統中的最高級的消費者。

    • 生態系統的能量流動

能量流動是伴隨物質迴圈的,只是能量流動是不可迴圈的。

3. 生態平衡

當生態系統內的生物量或者是物質迴圈和能量流動處於動態平衡,這就是生態平衡。

生態系統處於平衡的時候最能發揮其生態功能,一般的來說,生態系統有著一定的自我調節能力,使自生趨向于平衡,這個自我調節能力是和生態系統內的食物網複雜程度成正比,也就是說與生態系統內的生物種類和生物數量的豐富程度成正比。

4. 生態系統知識對生態校園建設的指導意義

a. 校園生態

系統的組成: 環境:教學區,生活區,運動區,綠化帶,衛生中心,供電系統,供水系統,雨水疏導系統等。
生產者:綠化帶,樹木,菜園蔬菜等。
消費者:人,家禽家獸,飛鳥,昆蟲等。
分解者:微生物,蚯蚓等

b. 校園生態系統的投入產出:

投入:人力投入(教職工),勤工儉學投入,資訊投入(書本,教學影音資料等),建設投入等。
產出:勤工儉學產出,廢物產出(教師廚房垃圾,師生生活垃圾)等

六、 設計

校園生態系統是一個以投入為主的系統,且系統比較單一,為了增加系統的功能,一般需要:

  • 增加生產者群體(搞好種植園地);
  • 同時引入消費者群體(養雞,養豬)和:
  • 引入分解者群體(養蚯蚓和培養微生物)。